Центр аппаратно-эстетической косметологии

Удаление волос: история, методы и окончательное решение

Мир меняется, эталоны красоты вместе с ним. Но кое-что остается неизменным и актуальным как в Древние времена, так и сейчас. Методы достичь совершенства, к счастью, изменились, хотя вопрос, как удалить волосы с тела, продолжает беспокоить тех, кто стремится соответствовать канонам внешнего вида.
Отсутствие нежелательных волос у женщин всегда считалось образцом эстетики и ухоженности. Наверное, только за исключением совсем уже темных времен, когда волосяной покров был необходим для того, чтобы защититься от холода.
Предлагаем проследить историю удаления волос - эпиляция и депиляция, сквозь века и узнать о старинных методах избавления от растительности, которыми вооружались модницы в Египте, Индии, Турции. С чего все начиналось и к чему пришло, Вы узнаете в этом материале.

Египетские идеалы красоты

Первыми борьбу с нежелательно растительностью на теле начали древние Египтяне. Изначально эта традиция носила чисто практический характер: отсутствие волос не способствовало распространению вшей. Однако потом это переродилось в настоящий культ красоты. Девушки не должны были иметь лишней растительности. Иногда все доходило даже до того, что египтянки сбривали даже волосы на голове, а затем носили парики.
Вариантов проведения процедуры было достаточно, но все они были очень и очень болезненными. К примеру, богатые барышни пользовались услугами рабынь, которые маленькими пинцетами выщипывали волоски один за другим. На это уходила уйма времени. Гораздо быстрее можно было справиться с помощью острых предметов, использование которых в последствии привело к изобретению египтянами аналога бритвы. Затем Нефертити изготовила специальную смесь из трав, меда, масел и воска. Клеопатра усовершенствовала метод удаления волос с помощью бальзама Нефертити добавив в процедуру восковые полоски. Сейчас множество историков считают подобную египетскую процедуру прототипом шугаринга.

Удаление волос в Античности

Сейчас существуют множество споров насчет того, был ли культ удаления волос среди древних греков или нет. В любом случае, античные статуи отображают идеальную гладкость кожи. Чтобы добиться такого эффекта, гречанки, как в прочем и египтянки, использовали пинцет. Помимо этого существовали различные настойки, которые наносились на определенные зоны и удалялись специальной губкой.
Римлянки пользовались услугами рабынь, которые наматывали волоски на жесткую нить и со всей силы дергали. Такую процедуру проводили в банях, следовательно, болевые ощущения чуть-чуть, но уменьшались. Дело в том, что кожа распаривалась, поры расширялись и удаление волос происходило более-менее терпимо.

Турецкие бани

Такие же процедуры прижились и в турецких хамамах. Там даже были специальные комнаты для эпиляции. Волосы удаляли с помощью специальных растворов, пинцетами и способом “наматывания и выдергивания”. К слову, этот принцип заложен в основу действия современных эпиляторов.
Все женщины стремились к гладкой коже без нежелательных волосяных покровов: как наложницы, так и сестры султанов и представительницы знати.

Жестокое Средневековье

Средние века тоже отличались использованием опасных химических средств. К примеру – негашеной извести или мышьяка. Стоит учесть моду того времени: девушка считалась красивой и молодой, если у нее был максимально открыт лоб. К тому же, она казалась выше. Поэтому такие вещества и наносились на лоб и переднюю часть головы. Поклонницей такой тенденции и таких методов была королева Елизавета. После процедуры ей наносили бальзам, замедляющий рост волос и крем, который, вероятнее всего, должен был хоть как-то минимизировать вред причиненный коже. В состав этих средств входили довольно странные для косметологии вещества, к примеру зола или кровь летучей мыши.
Неизвестно какой эффект оставался после таких процедур, ведь лицо и голову тщательно припудривали, а художники вряд ли стали бы переносить ожоги и рубцы на портреты.

Возвращение старинных эталонов красоты

Удаление волос возвращается в двадцатых годах прошлого века. Примерно в 1915 году выходит журнал Harper's Bazaar, на обложке которого модель оголила идеально гладкие подмышки. Стоит учесть, что в то время было принято носить максимально закрытые туалеты, так что вопрос об удалении волос не стоял вообще. Но все меняется, когда в 20 годах становятся модными платья, оголяющие ноги.
Удаление волос с тела окончательно стало обязательным условием ухоженности в 60-х годах и остается актуальным до сих пор.

Современное решение вечной проблемы

Как видим, в борьбе с нежелательными волосками женщины на что только не шли. Терпели муки от режущих предметов (а это могли быть даже камни) и пинцетов, наносили на тело откровенно странные смеси (даже навоз) и тому подобное.
Хорошо, что мы живем не в такие варварские времена. Хотя множество женщин все еще испытывают дискомфорт от бритья, воска или депиляторных кремов. К счастью, современные технологии значительно продвинулись в решении проблемы лишней растительности на теле.
Раз и навсегда удалить нежелательные волосы можно с помощью фотоэпиляции. В основу метода заложено высокоимпульсивное влияние на волоски с помощью света. Меланин, содержащийся в волосяном фолликуле, поглощает его, волос разрушается и выпадает. Фотоэпиляция – на данный момент наиболее безболезненная процедура, позволяющая, после прохождения курса, навсегда забыть о подобной проблеме.

Красота требует жертв, но фотоэпиляция позволяет обойтись без них.