Центр аппаратно-эстетической косметологии

Солнечный свет. Причина и решение проблемы старения.

Солнечный свет. Причина и решение проблемы старения.Старение в биологии процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма. Общее старение организма процесс длительный, постепенный. Признаки старения в первую очередь проявляются на коже, а только потом на внутренних органах и опорно-двигательной системе.

Из-за повышенного количества факторов, приводящих к преждевременному старению, биологический возраст зачастую значительно превышает хронологический (фактический).

Старение кожи зависит от будничных факторов: образа жизни, питания, болезней, климата и загрязнения окружающей среды. Но основной фактор старения кожи человека - влияние солнечного излучения.

С одной стороны, с помощью солнечного света организм синтезирует витамин D, участвующий во множестве важных биохимических процессов. С другой же стороны он играет одну из главных ролей в процессах преждевременного старения кожных покровов. Этот вид старения кожи называется фотостарение. Его действие накапливается годами, начиная с раннего детства. Под его воздействием происходит разрушение межклеточных структур и коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи. Эти глубинные нарушения в клетках и волокнах кожи, в их генетическом аппарате могут привести не только к преждевременному старению кожи, а и к возникновению патологических образований на ней (рак кожи).

В результате таких изменений на коже образуется сеть мелких морщин, развивается купероз, появляются пигментные пятна, шелушение и другие признаки раннего увядания. УФ-излучение запускает в коже дегенеративный процесс, в результате которого кожа становится более сухой и грубой, постепенно теряет тонус. Ультрафиолетовые лучи, которые воздействуют на кожу человека в течение всего года с разной интенсивностью, вызывают ее повреждение, в первую очередь за счет прямого и опосредованного действия свободных радикалов и ферментов.

Однако, отличительной особенностью фотостарения является его обратимость.

Для устранения признаков раннего увядания кожи в результате негативного действия ультрафиолета следует обратить к косметологу. В связи с этим рекомендуют ежедневно, независимо от времени года, использовать косметику, в состав которой включены УФ-фильтры.

К тому же, вы можете бороться со старением (как биологическим, так и фотостарением) с помощью самого света. Но не обычного, а высокоинтенсивного светового потока, с длиной волны от 550 до 1200 нм. Этот принцип положен в основу эффективного метода обновления - фотоомоложения. Фотоомоложение использует физическое свойство импульсов высокоинтенсивного света с определённой длиной волн, которые способны проникать на различную глубину и поглощаться структурами кожи, для стимуляции и регенерации коллагена и эластина. В зависимости от характера проблемы, которую нужно решить, выбирается необходимая интенсивность фотовспышек. Специальная установка для фотоомоложения создает световое излучение с разной длиной волны, это позволяет работать с определенными слоями кожи.

  • Фотоимпульс первого типа устраняет сосудистые звездочки. Его применяют при веснушках, фотостарении, гиперпигментации, розацеа и покраснении.
  • Фотоимпульс второго типа обесцвечивает пигментные пятна, если они залегают не слишком глубоко. Такая процедура заметно уменьшает морщины, сужает расширенные поры.
  • Фотоимпульс третьего типа работает с глубинными слоями кожи. Он стимулирует выработку коллагена и создает эффект подтяжки.

В любом случае после процедур фотоомоложения кожа становится более светлой, свежей и здоровой на вид.

Прибегать к процедуре фотоомоложения можно уже тогда, когда появляются первые морщины. Процедура длится недолго и не травмирует кожу, а это значит, что вам не потребуется реабилитация. К тому же это практически безболезненно. После фототерапии восстанавливается естественный цвет лица, повышается упругость тканей, становятся менее заметны сосудистые изменения и пигментные пятна, сужаются поры и решается проблема повышенной жирности. После процедуры может появиться покраснение и шелушение кожи, так как запускаются процессы её обновления, а это естественная реакция.

Фотостарение и фотоомоложение - две стороны медали солнечного света.


Процедуры светотерапии с целью коррекции косметических недостатков в последнее время получили широкое распространение. Фотоомоложение, в конечном итоге, стимулирует выработку собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что создает эффект лифтинга кожи.

Фотоомоложение часто называют альтернативой операции, так называемым безоперационным лифтингом. Таким образом, благодаря современным достижениям аппаратной косметологии, энергия света направлена на предотвращение увядания кожи, коррекцию фотостарения, восстановление овала лица и улучшение текстуры кожи.